返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

云南景鸿企业信用等级认证有限公司

云南3a信用等级,云南aaa信用等级,云南企业信用等级,云南资信...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 省交通运输厅规范执法自由裁量权
新闻中心
省交通运输厅规范执法自由裁量权
发布时间:2020-02-11        浏览次数:0        返回列表

 

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,优化营商环境,近日,省交通运输厅进一步规范和健全交通运输行政执法裁量权基准制度,推动形成高效、严密的法治实施与监督体系。

根据新形势下“放管服”改革、优化营商环境和法治政府部门建设等有关要求,省交通运输厅对《云南省交通运输行政处罚自由裁量实施办法》进一步修订完善,并制定了《云南省交通运输行政处罚自由裁量权标准》。一是全面推行行政执法“三项制度”。增加推行行政执法“三项制度”内容,加强执法信息化建设,推进执法信息共享,提高执法效率和规范化水平。二是进一步完善分级自由裁量制度和量罚情节制度。对行政处罚实行分级自由裁量制度和量罚情节制度,把行政处罚自由裁量等级,原则上划分为轻微、一般、较重、严重、特别严重五个裁量等级,并在行使自由裁量权时综合考虑、衡量违法事实、性质、情节及社会危害程度等相关因素,实行量罚情节制度,原则上划分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚四个量罚情节,进一步明确了适用的情形。三是进一步修订完善经法制审核提交集体讨论研究决定的情形。根据《行政处罚法》《云南省行政处罚程序规范》《交通运输部关于规范行政处罚自由裁量权的若干意见》等规定和工作实践,对应当进行法制审核并提交集体讨论研究决定的行政处罚情形进行修改完善,修改增加了“对认定事实和证据有较大争议,或对适用法律、法规和规章有较大争议的案件,或执法管辖区域不明确或有争议的”“重大、情节复杂的,或涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益的”等6种情形。四是完善行政处罚自由裁量标准并引入实施办法。健全行政执法自由裁量基准制度,合理确定裁量范围、种类和幅度,严格限定裁量权的行使,在《云南省交通运输行政处罚自由裁量实施办法》中引入了《云南省交通运输行政处罚裁量权标准》,作为进行交通运输行政处罚自由裁量的重要参照。

此外,省交通运输厅结合2018年以来推进交通运输行政执法综合管理信息系统建设工作实际,在执法办案系统中引入行政处罚自由裁量标准,运用信息化手段进一步规范行政执法行为,切实提升执法队伍整体素质,增强交通运输行政执法整体效能。