返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

云南景鸿企业信用等级认证有限公司

云南3a信用等级,云南aaa信用等级,云南企业信用等级,云南资信...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 加强社会个体的诚信教育
新闻中心
加强社会个体的诚信教育
发布时间:2020-02-11        浏览次数:0        返回列表
 
   第一,诚信观念的形成与现实的人的生活与经验分不开,但在现代社会,现实的人的基本人格与观念是通过广泛的社会化完成的,而教育则既是人的社会化的基础又是人的社会化的重要方式与途径。教育是个体的人的诚信观念生长发育的关键,也是个体的人的诚信观念形成的前提和根本条件。因此,九年制义务教育和非义务性的普通教育(特别是高校教育)不仅要以知识、文化和技能的传授为重点,更要以健康的社会人格所需的诚信观念为重要内容,即要使受教育者真正学会如何“做人”,如何“做事”。只有具有诚信观念的人,才能在社会生活中生成责任感和义务感,并维护自己的人格和尊严,成为真正的现代社会之合格主体的人。也只有这样的人,才是法治所需要也能为法治提供坚强而持久支持的社会主体。
 
   第二,法律教育不仅要把法律知识和法律实践操作技巧的传授作为重要内容,至为关键的更应当是对接受法律教育的社会成员的法律诚信观念的培育,使这部分特殊的社会成员的诚信观念影响普通的社会成员的诚信观念的养成,并形成两者之间的互动机制。法律职业者因其身份的特殊性,使其观念、行为无形之中影响普通的社会成员的观念和行为。因为法律职业者的行为是普通社会成员对法律的直接感知,变书本上的法律文字于活生生的现实生活,法律职业者的诚信观念和在这种观念支配下的行为必然成为普通社会成员诚信观念养成的导引。因此,在对法律职业者传授法律知识和技能的同时,加强对其诚信观念的培养至关重要。它不仅关系着法律职业者的诚信观念,而且影响着普通社会成员的诚信观念的生成。